Évaluation des risques environnementaux

Les éléments du patrimoine naturel d’un site sont soumis à un risque qu’il est parfois nécessaire d’évaluer. Cette évaluation écologique implique l’identification des caractéristiques des principales espèces, telles que les arbres, les oiseaux, la faune et les invertébrés qui peuplent le site. Une description de la chaîne alimentaire des espèces-clés du site montrera la gravité d’une possible contamination. Pour faire suite à l’analyse de la contamination de la chaîne alimentaire par les éléments du site tels que le sol, l’eau, l’air et la poussière, il est possible d’identifier quelles espèces peuvent être en péril. Le risque lié au transport de terre, d’eau, d’air et de poussière pour les sites adjacents est aussi parfois inclus dans l’analyse. Les lignes directrices gouvernementales décrivent les concentrations de sol, d’eau, d’air et de poussière qui sont sans danger pour les espèces ciblées sur le site et les terrains adjacents.

Quand les risques pour les espèces sont connus, on peut entreprendre des activités de décontamination et de réhabilitation de l’habitat; ces activités sont parfois appelées des mesures de gestion des risques.

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